Caciucco (zuppa di pesce). Oggi ci propone un secondo di pesce cioè il cacciucco , una zuppa di pesce toscana ! Sostenete lo zio Ignazio offrendogli un caffè! La zuppa di pesce è un gustoso piatto di pesce fresco, tipico della tradizione culinaria più povera in quanto per fare la zuppa venivano usati gli scarti del pesce.
Lava i filetti di pesce e tamponali con carta da cucina. Lava i gamberi e falli sgocciolare Lava il peperone, mondalo, taglialo a pezzetti e aggiungilo alla zuppa. Taglia a pezzi i filetti di pesce e versali insieme ai gamberoni, le vongole ed ai. You can cook Caciucco (zuppa di pesce) using 25 ingredients and 12 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Caciucco (zuppa di pesce)
- It's of Per il caciucco:.
- Prepare 1 spicchio of aglio.
- You need 1 of Peperoncino fresco.
- You need Q.b. of Prezzemolo (4-5rametti).
- You need 1 costa of sedano.
- You need 50 ml of olio e.v.o.
- It's 1 of cipolla.
- You need 200 gr of pomodori pelati.
- It's 750 gr of coda di rospo.
- You need 850 gr of scorfano.
- You need 450 gr of calamari.
- Prepare 400 gr of scampi.
- It's 650 gr of polpo.
- Prepare 300 gr of seppie.
- You need 1 kg of cozze.
- You need 100 ml of vino bianco.
- It's q.b of Sale e pepe.
- You need of Per il brodo di pesce:.
- It's 1 costa of sedano.
- You need 1 of cipolla.
- You need 1 spicchio of d’aglio.
- Prepare 1 mazzetto of prezzemolo.
- You need 80 ml of vino bianco.
- Prepare 2 of lt acqua.
- You need of Scarti dello scorfano,scampi e della coda di rospo.
La zuppa di pesce è un primo o piatto unico di mare prelibato e succulento. Può essere composta da varietà di pesce differente ed avere nomi diversi a seconda della località in cui si prepara. Nella fascia costiera adriatica si chiama ad esempio brodetto, caciucco in Toscana, buridda in Liguria. Il cacciucco anzi, il cacciucco alla livornese.
Caciucco (zuppa di pesce) instructions
- Iniziate per prima cosa a pulire pesci e molluschi che servono. Pulite e cuocete le cozze in un tegame a fuoco vivo per 5 minuti fino a farle aprire. Una volta cotte sgusciatele e mettete a parte..
- Passate al polpo,pulitelo e tagliate grossolanamente i tentacoli..
- Pulite le seppie tritate i tentacoli e le teste più grossolanamente..
- Procedete con i calamari tagliandoli, una volta puliti, a listarelle. Continuate con la rana pescatrice mettendo a parte gli scarti per il brodo..
- Squamate lo scorfano,rimuovete la coda e dividete la polpa dagli scarti,pulite infine gli scampi,lasciando intatta la testa mettendola a parte..
- In una pentola su fuoco moderato aggiungete gli scarti,la cipolla l’aglio il sedano tritati,sale pepe e sfumate con del vino,aggiungete poi l’acqua e portate a bollore proseguendo con la cottura 40-50 minuti. (se necessario schiumare)..
- Una volta pronto colate e filtrate il brodo tenendolo poi da parte. Proseguite quindi con il cacciucco, tritate finemente la cipolla l’aglio e il peperoncino, fatele poi soffriggere in un tegame con olio d’oliva..
- Aggiungete il polpo sminuzzato e fatelo cuocere per 10 minuti, unite i calamari e le seppie proseguendo la cottura per cinque minuti, sfumate con il vino bianco..
- Aggiustate di sale di pepe, aggiungete i pelati schiacciati in precedenza e 250ml del brodo ottenuto con gli scarti di pesce..
- Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora abbondante. Quando il pesce è quasi cotto aggiungete delicatamente i filetti di rana pescatrice di scorfano, quindi unite gli scampi. Proseguire poi la cottura per 10 minuti aggiungendo altri 500ml di brodo e mettete il coperchio..
- Trascorso questo tempo aggiungere le cozze sgusciati e cuocete gli ultimi 10 minuti..
- Il cacciucco è pronto! Servitelo caldo assieme del pane tostato e strofinato a piacere con dell’aglio..
Sull'origine del nome di questo piatto, ci sono diverse teorie, quel che è certo è che si E' anche diffusa una variante che viene preparata con pesce da zuppa ma senza spine, detta appunto cacciucco senza spine. Il cacciucco è una tipica zuppa di pesce livornese che si prepara con pomodoro, pesci da scoglio, molluschi e crostacei, insaporiti con un soffritto di. Il cacciucco è una deliziosa zuppa di pesce tipica di Livorno che comunemente viene chiamata anche "caciuco", anche se i livornesi sostengono. La zuppa di pesce è un gustoso piatto di pesce fresco, tipico della tradizione povera, da accompagnare con crostoni di pane croccanti. La zuppa di cozze alla napoletana è un piatto partenopeo a base di cozze, gamberi, polpo e seppie, insaporito con pomodori, aglio e prezzemolo.
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