Pane Integrale alle Olive.
You can have Pane Integrale alle Olive using 7 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pane Integrale alle Olive
- You need 25 of O Gr di farina integrale.
- It's 150 gr of farina tipo 1.
- It's 280 ml of acqua.
- You need 10 gr of sale.
- Prepare 10 gr of miele.
- It's 5 gr of lievito di birra.
- It's 100 gr of olive nere al forno.
Pane Integrale alle Olive instructions
- Iniziate preparando il polish (circa 2-3 ore prima di impastare). Mettete in una ciotola 100 ml di acqua (presa dal totale), scioglieteci il lievito di birra, ora aggiungete 100 gr di farine (che avrete già mixato tra loro), mescolate con una frusta sino ad ottenere un composto liscio. Coprite e lasciate fermentare fino a che sarà più che raddoppiato. Sarà pronto quando al centro inizierà a “collassare”..
- Quando il polish sarà pronto versatelo nella ciotola della planetaria (o in una ciotola se impastate a mano), aggiungete l’acqua restante (tenetene da parte un goccino) e il miele, accendete la planetaria con il gancio..
- Una volta sciolto bene aggiungete le farine, fate lavorare un paio di minuti e quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete il sale e il goccio d’acqua che avevate tenuto da parte. Riaccendete la planetaria e fate lavorare per una decina di minuti. Se volete impastare a mano una volta aggiunto il sale trasferite su una spianatoia e lavoratelo a mano..
- Trasferite l’impasto su una spianatoia, allargatelo e versate al centro le olive, impastate a mano per qualche minuto affinché le olive si amalgamino. A questo punto procedete a fare le pieghe. Stendete l’impasto dando una forma rettangolare..
- Prendete uno dei lati corti e piegatelo verso il centro, poi prendete l’altro lato corto e sovrapponete al bordo del primo ottenendo un “filoncino”. A questo punto prendete nuovamente il lato corto e piegatelo verso il centro, poi l’altro lato corto a sormontare il primo. ottenendo così una palla..
- Aspettate 10 minuti e fate un’altro giro di pieghe come il primo. A questo punto mettete in una ciotola e lasciate lievitare sino al raddoppio (in forno con luce accesa circa 2 ore) a temperatura ambiente dalle 3 alle 4 circa..
- Noi abbiamo deciso per dei panini, potete anche fare un filone o una pagnotta con tutto l’impasto. Stendete l’impasto su una spianatoia ben infarinata. Ricavate 6-8 porzioni..
- Ad una ad una stendetele leggermente fino ad ottenere un rettangolo. A questo punto fate delle pieghe richiudendo il lato corto verso il centro e dopo l’altro lato corto a chiudere il primo. Chiudete le estremità e mettete in una teglia infarinata. Quando avrete terminato tutti i panini copriteli con pellicola e fate fare la seconda lievitazione. Dovranno raddoppiare (in forno spento con luce accesa 35-40 minuti, a temperatura ambiente 1 ora circa)..
- Quando saranno raddoppiati di volume infornate in forno già caldo a 220° in modalità statica (mettete sul fondo del forno una pentolina con dell’acqua fredda) per circa 25 minuti. Dopo 15 minuti abbassate a 200° e terminate la cottura. Saranno pronti quando avranno preso un bel colore dorato e la crosta sarà bella croccante. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e poi metteteli su una gratella tutti in piedi sino a completo raffreddamento!.
- Ecco a voi il risultato finale, dei panini davvero speciali, croccanti all’esterno e morbidi al centro, un profumo che si sente in tutta casa!.
- Questo Pane Integrale alle Olive è davvero goloso, la farina croccante unita all’utilizzo del polish dona a questi panini un gusto eccezionale e una crosta che “scrocchia” ad ogni boccone! Ora tocca a voi, lasciatevi trasportare dal piccolo fornaio che è in voi! Buon appetito! Pierre e Vivy.
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