Tortine della nonna, con frolla integrale.
You can cook Tortine della nonna, con frolla integrale using 17 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Tortine della nonna, con frolla integrale
- You need of Per la frolla.
- You need 400 g of farina integrale.
- It's 100 g of farina 0.
- It's 200 g of zucchero di canna.
- It's 2 of uova.
- Prepare 250 g of burro.
- It's 1/2 bustina of lievito per dolci.
- You need of Scorza di 1 limone.
- You need of Per la crema.
- Prepare 800 ml of latte.
- You need 5 of tuorli.
- It's 120 g of zucchero.
- You need 96 g of amido di mais.
- You need 1 stecca of vaniglia.
- It's of Per finire.
- Prepare 40 g of pinoli sgusciati.
- It's q.b of Latte.
Tortine della nonna, con frolla integrale step by step
- Impastate la frolla. In una ciotola abbastanza grande disponete a fontana le farine insieme al lievito ed allo zucchero, aggiungete al centro le uova, il burro e la scorza di limone. Partendo dal centro, incorporate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio. Lasciate riposare il panetto per almeno un'ora in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente..
- Nel frattempo dedicatevi alla crema pasticcera. Fate scaldare il latte con i semini e la stecca di vaniglia. In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, poi pian piano aggiungete l'amido di mais ed un po' di latte caldo e mescolate fino a formare una cremina. Prima che il latte raggiunga il bollore, unitelo alla cremina e rimettete tutto sul fuoco. Mescolate fino a che la crema non avrà ottenuto la consistenza desiderata. Lasciate intiepidire la crema..
- Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la frolla dello spessore di circa ½ centimetro. Coppate la pasta utilizzando gli stampini stessi. Imburrate ed infarinate gli stampini per crostatine e foderateli con la frolla. Farcite con la crema pasticcera e richiudete gli stampini con altri cerchi di frolla..
- Bucherellate le tortine, spennellate con del latte e cospargete con i pinoli..
- Infornate in forno statico preriscaldato a 170⁰ gradi per 40 minuti, nella parte bassa del forno. Gli ultimi 10 minuti spostate le tortine al centro ed alzate la temperatura a 180⁰..
- Consigli utili: • la crema pasticcera dovrà restare abbastanza morbida, non serve una crema troppo densa in quanto la cottura in forno la renderà ulteriormente solida. • le tortine della nonna possono essere conservate in frigorifero per 3/4 giorni, tuttavia se preferite gustarle a temperatura ambiente, potrete conservarle fuori dal frigo 2/3 giorni..
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